12 ноября 2012 г.

carry trade

Ситуация на валютном рынке складывается таким образом, что в предстоящем году валюты, которые выигрывают от восстановления мировой экономики в течение уже почти 5 лет после начала худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии, будут испытывать существенные трудности. Индикатор глобальной опасности от HSBC Holdings, который сочетает в себе подразумеваемую волатильность в опционах на доллары, евро и иены, показывает вероятность широких рыночных колебаний в 2013 году. Если история чему-то учит, то это означает, что такие валюты, как евро, доллар и иена будут укрепляться, а высокодоходные валюты, например, бразильский реал и южноафриканский рэнд, будут обесцениваться.

Индекс UBS V24 Carry Index, рассчитываемый швейцарским банком UBS, который отслеживает прибыль, получаемую от торговой стратегии carry trade, находится на самом низком уровне с начала 2011 года. «Рынок еще не полностью убежден, что мы возвращаемся к нормальным торговым условиям. Есть много потенциальных негативных факторов на горизонте, которые могут привести к возобновлению волатильности валютных курсов. Например, потенциальное сокращение расходов и увеличение налогов в США, кризис суверенного долга в Европе и политические перемены в Китае», - говорит Дараг Маер, валютный стратег HSBC в Лондоне.

Напомним, что стратегия carry trade подразумевает, что деньги в странах с низкой процентной ставкой берутся в долг и используются для покупки активов в странах с высокой процентной ставкой. Казалось бы, стратегия предлагает инвесторам легкие деньги на фоне того, как ФРС официально заявила, что период околонулевых процентных ставок в США будет гарантированно сохраняться до середины 2015 года. Но в реальности, например, продажа взятых в долг американских долларов с целью покупки бразильского реала, где ставка в настоящий момент составляет 7.25%, в рамках этого года принесла инвесторам потери в размере 4%, поскольку падение курса бразильского реала составило порядка 21% от февральских максимумов 2012 года.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий