После выборов в США, которые выиграл действующий президент Барак Обама, инвесторы переключили внимание на проблему фискального обрыва (Fiscal Cliff), которая, по-видимому, станет основной темой для глобальных рынков на ближайшие месяцы. Суть фискального обрыва сводится к следующему: 1 января 2013 года в США перестанут действовать некоторые налоговые льготы объемом порядка $500 млрд в год. Также закончится действие ряда бюджетных программ, на которые ежегодно тратится около $100 млрд. Таким образом, начиная со следующего года американская экономика может недосчитаться $600 млрд ежегодно, что составляет 3,8% национального ВВП.
Конечно, все эти меры позитивно отразятся на федеральном бюджете – его дефицит снизится в 2013 году примерно вдвое (по итогам 2012-го ожидается дефицит в размере $1,13 трлн). Но одновременно пострадает рост экономики, прежде всего из-за отмены налоговых льгот. Более высокие налоги заставят американцев беречь деньги: население уменьшит потребление, а компании будут снижать экономическую активность. Бюджетный комитет Конгресса США прогнозирует, что если сценарий фискального обрыва будет реализован в полной мере, то национальный ВВП снизится на 0,5% в 2013-м, а безработица возрастет до 9,1% к концу будущего года с нынешних 7,9%. Разумеется, влияние американской рецессии будет чувствоваться и в других странах, в том числе в России.
Избежать фискального обрыва можно, продлив действие отдельных налоговых льгот и отказавшись от сокращения госраходов. Но проблема заключается в том, что в американском парламенте (Конгрессе) царит двоевластие: республиканцы контролируют Палату представителей, демократы – Сенат. При этом обе палаты участвуют в законотворческом процессе. Демократы предлагают увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов для наиболее обеспеченных граждан и сокращения расходов на оборону, в то время как республиканцы стремятся урезать социальные статьи. В ближайшие месяцы в Конгрессе предстоят ожесточенные дискуссии о выходе из ситуации, и есть вероятность, что стороны не смогут договориться. Неопределенность нервирует инвесторов и снижает глобальный аппетит к риску. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста спроса на американские гособлигации и укрепления доллара.
Что дальше? Если фискальный обрыв будет допущен и снизятся темпы роста экономики США, страну ждет понижение рейтингов. Fitch на прошлой неделе уже заявило, что Америка в этом случае лишится наивысшей отметки по версии данного агентства, причем прогноз по рейтингу является негативным. Как следствие, еще сильнее пострадает глобальный аппетит к риску, что будет лишь способствовать укреплению доллара почти ко всем валютам, в том числе к евро. Не останется в стороне и рубль. Традиционно он рассматривается инвесторами как рисковый актив, а это означает, что при возрастании глобальных рисков инвесторы будут выходить из рублевых активов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий