9 декабря 2011 г.

Новости

В понедельник 5 декабря агентство S&P в очередной раз нанесло удар по финансовой системе Евросоюза, составив "чёрный список" стран-членов Еврозоны, которым уже в самое ближайшее время может быть снижен суверенный кредитный рейтинг. На этот раз под удар попали 15 стран Валютного Союза, включая системообразующие элементы всего проекта Европейской Интеграции в лице Испании, Италии, Франции и даже Германии.

При этом если снижение рейтинга Португалии, Ирландии и даже Испании никого особо удивить не может, так как бедственное положение в финансах и сжатие экономической активности в этих странах уже стали нормой за последний год, то урезание рейтинга Франции и Германии грозит спровоцировать распродажу долговых бумаг Еврозоны, бегство из евро и обрушение всей европейской финансовой системы.

Буквально в начале текущей недели евро-бюрократам в лице Еврокомиссии и ЕЦБ, а также главам Германии и Франции удалось заставить парламент Италии пойти на резкое сокращения бюджетных расходов на 35 млрд. евро и повышение налогового бремени на бизнес и население.


Нужно понимать, что уже сейчас Старый Свет столкнулся с сильнейшим за последние 3 года падением темпов экономического роста и охлаждением активности в промышленности и сфере услуг. И необдуманное урезание государственных расходов на поддержку экономики и стимулирование предпринимательской активности может лишь подорвать и без того едва заметные шансы на оживление экономики и привести к ещё более глубокой рецессии в регионе. В таком случае можно будет окончательно забыть о поддержании кредитоспособности европейских суверенных заёмщиков и дефолт крупнейших экономик Еврозоны перенесётся в лучшем случае на 1,5-2 года.


Именно этот путь Россия с катастрофичными для себя последствиями прошла в середине 1990-х гг., когда повсеместное сокращение расходов на экономику, науку, образование, социальную сферу и медицину на фоне 10-ти кратного сжатия реального денежного предложения спровоцировало социальную катастрофу, развал промышленности, уничтожение обрабатывающих производств, колоссальный скачок бедности и деградацию научно-технического потенциала страны.

Только за первые 6 лет "рыночных либеральных преобразований" ВВП России сжался на 45%, промышленное производство упало на 62%, обрабатывающие производства рухнули в 4 раза, выпуск наукоёмкой продукции в среднем упал в 10-15 раз, уровень бедности подскочил в 11 раз, а колоссальная нехватка рублёвых денежных средств спровоцировала рост долларизации экономики и паралич системы товарно-денежных отношений.

Наибольший интерес представляет начавшийся в среду очередной Саммит ЕС, на котором ожидалось, что Германия согласится пойти на поводу у международного финансового капитала и наднациональных европейских элит и согласиться пойти на запуск печатного станка. Под эти слухи и просочившиеся в СМИ "утечки" от ряда "уважаемых" изданий, больше напоминавших манипулирование сознанием и рынками, большинство крупные спекулянты открыли длинные позиции на фондовом и долговом рынке Еврозоны.

Однако, как и следовало ожидать, никаких договорённостей достичь так и не удалось. Глава ЕЦБ Марио Драги, именуемый в среде экономистов "супер-Марио", опроверг ранее сказанные им же самим слова о том, что ЕЦБ может пойти на запуск европейской программы количественного смягчения и в разы нарастить объём государственных облигаций евро-банкротов. Это спровоцировало обвал на рынках и новый виток паники.

Особенный оптимизм вызвала "утечка" о том, что Германия всё же согласится пойти на внесение поправок в базовые документы о Европейском Союзе и Еврозоне и уже 8 декабря под натиском спекулянтов будет вынуждена пойти на создание так называемого "супер-блока" европейских государств, которые согласятся пойти на передачу контроля над государственными финансами наднациональным европейским элитам и окончательную утрату экономического суверенитета.

Судя по всему, именно с этой целью были осуществлены громкие отставки бывшего главы Бундесбанка Акселя Вебера и члена ЕЦБ от Германии Юргена Штарка, которые до самого последнего момента противились идее спасения периферийных стран Старого Света за счёт немецких налогоплательщиков и в наибольшей степени выражали национальные интересы Германии в борьбе с наднациональным управляющим классом Старого Света.

После внедрения принципов единой бюджетной политики и передачи экономического суверенитета проблемных стран в руки наднационального регулятора, Берлин, скорее всего, позволит ЕЦБ включить печатный станок и залить долговой рынок деньгами.

Однако палку в колёса европейским бюрократам вставил премьер-министр Великобритании, заявивший о недопустимости внесения изменений в Маастрихтские Соглашения и Лиссабонский Договор, которые могли бы ущемить геоэкономические интересы Британии (а, значит, и США). Судя по всему, финансовые элиты Британии ведут свою игру и по-прежнему стараются ослабить своих конкурентов в континентальной Европе, подрывая статус евро как второй "резервной" валюты после доллара США.

Глобальную конкуренцию никто не отменял и тем более на уровне крупного финансового капитала и наднациональных политических элит. И решение Британии сорвать переговоры в рамках Саммита ЕС и тем самым усугубить кризис в Еврозоне выглядит более чем объяснимо. Тем более на фоне усиливающегося долгового и экономического кризиса в самой Великобритании, который ставит вопрос о привлечении ресурсов на финансовый рынок Лондона ещё острее.

При этом уже сейчас активно обсуждаются слухи о том, что масштабы эмиссии могут превысить отметку в 350-500 млрд. евро, а если потребуется спасение Италии и Испании, то и 1 трлн. евро. По сути дела, колониальный характер самой модели Европейской Интеграции, проводившейся в интересах западноевропейских монополий и банков, и неадекватность властей будут компенсированы за счёт заливаться деньгами и, в итоге, переложены на все остальные страны и регионы мира.

Это будет зеркальным повторением политики Федерального Резерва, имевшей место весной 2009г.: неограниченные денежные вливания снимут судорогу с финансового сектора, приведут к ослаблению финансового кризиса и создадут временную иллюзия преодоления рецессии в экономике. Однако обратной стороной медали станет очередная гонка девальваций, парад пресловутых "валютных войн", раздувание пузырей на финансовых и товарных рынках, рост цен на сырьё и продовольствие и, как результат, ещё большая деградация промышленности и падение уровня жизни населения планеты.

Ещё в первых числах декабря ЕЦБ со всей очевидностью продемонстрировал свою несамостоятельность и неспособность выступать в качестве кредитора последней инстанции и основного инструмента рефинансирования банковской системы Еврозоны. Именно так можно объяснить отказ ЕЦБ от включения печатного станка для преодоления кризиса ликвидности, парализовавшего рынок межбанковского кредитования в Европе и спровоцировавшего закрытие кредитных линий европейским банкам со стороны американских банков. Вместо ЕЦБ эмиссию осуществил американский Федеральный Резерв, предоставивший своп-линии в долларах в пользу ЕЦБ и европейских банков, что с чисто экономической и финансовой точки зрения не имело абсолютно никакого смысла.

Насколько можно судить, ЕЦБ расписался в своей беспомощности и подтвердил тезис о том, что он, по сути, является филиалом ФРС и не готов принимать сколько-нибудь значимые решения без санкций Федерального Резерва, который по объективным причинам заинтересован в создании спроса на американский доллар и привязывании денежно-кредитной политики европейского Центробанка к своим собственным задачам.

Вполне возможно, что Федеральный Резерв был обеспокоен риском масштабных распродаж американских активов со стороны европейских коммерческих и инвестиционных банков, которые столкнулись с беспрецедентным за последние 3 года кризисом ликвидности и практически полностью утратили возможность привлекать "дешёвые" ресурсы с американского рынка. В условиях, когда только по имеющимся данным на балансе европейских банков сосредоточено номинированных в долларе активов на $1,5-2 трлн., их распродажа могла бы спровоцировать сильнейший обвал на американском фондовом и долговом рынке, вполне сопоставимый с 2008-2009гг.

При этом только за последний год европейские коммерческие банки сократили свои долларовые депозиты в американских банках практически на $200 млрд. или 18,5%, а наибольшую активность в изъятии средств проявляли французские банки, снявшие более $85 млрд. Если эта тенденция продолжится, то под ударом может оказаться не только банковская система Еврозоны, но также финансовая система США, а с ней и вся международная валютно-финансовая система (см. график).

Печатный станок просто-напросто загонит глубинные причины кризиса вглубь организма, что приведёт к ещё большему усугублению диспропорций в мировой экономике и торговле и нарастанию дисбалансов в финансовой системе. В таком случае, новая волна кризиса накроет мировую экономику не в начале 2012г., а в начале 2013г. Однако по своим масштабам и разрушительности она рискует оказаться намного опасней той, что имела место в 2008-2009гг.

То ралли на фондовых рынках, которое мы видели в конце предыдущей и начале текущей недели целиком и полностью обусловлено решением Федерального Резерва открыть своп-линии ЕЦБ и европейским банкам и не имеет никакого отношения к реальному положению вещей в европейской экономике. Этот позитив никоим образом не отражает ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в регионе и будет носить крайне непродолжительный характер, после чего последует очередная волна масштабных распродаж и падение фондовых котировок.

На новостях о предоставлении долларового финансирования со стороны ФРС фондовые индексы Старого Света подскочили на 14-17%, нефть прибавила порядка 5%, а острота долгового кризиса несколько спала. Буквально за одну неделю (с 29 ноября по 6 декабря) с момента появления информации об открытии долларовых своп-линий произошло стремительное падение доходности 10-ти летних облигаций всех стран Еврозоны: у Италии с 7,74% до 6%, у Испании с 6,7% до 5,2%, Ирландии с 8,7% до 7,7%, Португалии с 14% до 13,1%, Франции с 3,7% до 3,1%, Бельгии с 5,8% до 4,3% (см. график).

Однако уже в четверг вечером, когда стало понятно, что очередной Саммит ЕС провалился и никаких конкретных решений принято не будет, спекулянты осознали ошибочность своих ставок на запуск эмиссии со стороны ЕЦБ и в массовом порядке приступили к распродаже всех рискованных активов: начиная от акций и заканчивая долговыми бумагами стран Еврозоны.

Стоимость заимствований как для периферийных стран Еврозоны, так и для крупнейших экономик Старого света в очередной раз устремилась к своим абсолютным историческим максимумам: доходность госбумаг Италии подскочила до 6,6%, Испании до 5,8%, Франции до 3,3%, Бельгии до 4,6%. Ещё более катастрофичная ситуация наблюдается в Греции, которая уже повторила печальный опыт России 1998г: доходность однолетних облигаций подскочила выше 310%, что свидетельствует о практически неизбежном банкротстве Афин.

Ситуацию усугубила усилившаяся нехватка свободных денежных средств в банковском секторе Евросоюза: только в среду спрос на долларовую ликвидность со стороны европейских банков практически в 5 раз превысил первоначальный лимит ЕЦБ и составил более $55 млрд., что стало ярким подтверждением назревающего паралича банковской системы ЕС.

О масштабах кризисных явлений в банковском секторе ЕС и степени нехватки ликвидности наглядно свидетельствует резкий рост предоставления ликвидности со стороны ЕЦБ европейским коммерческим банкам: только за период с августа по декабрь объём средств регулятора на депозитах банковских учреждений подскочил с 15 до 332 млрд. евро, что позволило снизить стоимость заимствований на межбанковском рынке ЕС с 1,6 до 1,43% (см. график).

Также масла в огонь подлило заявление агентства S&P о постановке на пересмотр в сторону понижения суверенных кредитных рейтингов 15 стран Еврозоны, что вкупе с урезанием кредитных рейтингов крупнейшим европейским банкам со стороны S&P и Fitch лишь усилило дестабилизацию финансового сектора Старого Света и вызвало паническую распродажу акций банковского сектора.

На этом фоне стоимость страховок от банкротства для крупнейших европейских банков подскочила до своих исторических максимумов: только за последний год цена CDS для испанского гиганта Intesa Santander подскочила с 380 до 840 пунктов, для британского Royal Bank of Scotland с 420 до 767 пунктов, для Lloyds с 380 до 391 пунктов, для немецкого гиганта Raiffeisen Bank с 300 до 654 пунктов, для французского Societe Generale с 284 до 643 пунктов, для ABN Amro выросла с 210 до 485 пунктов и т.д. (см. график).

При этом макроэкономическая ситуация в Еврозоне по-прежнему продолжает ухудшаться: в ноябре индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг составил 47,5 пунктов, тогда как сводный индикатор по всей экономике едва дотянул до 47 пунктов. Одновременно с этим продолжает ухудшаться ситуация в 4-х крупнейших экономиках Еврозоны, которые, по сути дела, выступают в качестве основных спонсоров Европейской Интеграции: Германии, Франции, Италии и Испании.

Особенную тревогу вызывает тот факт, что сводные индикаторы деловой активности в Германии и Испании опустились до минимальных отметок за 28 и 32 месяцев соответственно - 49,4 и 38,2 пунктов. Вблизи 28-ми месячного минимума находятся новые заказы (в том числе экспортные), что лишь усугубляет и без того непростую ситуацию с неуклонно сжимающимся конечным потребительским спросом.

Это означает, что не только европейская периферия в лице Греции, Португалии и ряда восточноевропейских стран опустилась в рецессию, но даже ключевые звенья Еврозоны, благодаря которым удаётся удержать от окончательного развала Валютно-Экономический Союз, стоят одной ногой в кризисе и уже в ближайшее время рискуют повторить печальный опыт 2008г. (см. график).

Судя по всему, по итогам последнего квартала 2011г. падение ВВП и сокращение промышленного производства будет зафиксировано не только в Греции, Португалии и даже Испании, но также в крупнейших европейских экономиках - Италии (-1,5%), Франции (-1%) и Германии (-0,5%).

Только за последние 9 месяцев темпы роста экономики Еврозоны снизились с 2,5% до 1,4%, прирост промышленного производства сократился с 7,3% до 2,2%, а новые заказы в промышленности сжались с 20,9% до 1,6%, что стало наихудшим значением данного индикатора за период с конца 2009г. По итогам первых 10-ти месяцев 2011г. уровень безработицы подскочил с 9,9% до исторического максимума в 10,3%, что на фоне сжимающихся на 1,5% розничных продаж и рекордно низких за последние 3 года отметок индекса потребительского доверия (-20,4 пунктов) не внушает совершенно никакого оптимизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий