2 ноября 2011 г.

Руководители Федеральной резервной системы /ФРС/ в среду воздержались от принятия новых мер стимулирования экономики. Между тем, они выразили сдержанный оптимизм в отношении восстановления экономики, но продолжили обсуждение способов снижения безработицы, которые не приведут к росту инфляции.

>Комитет по операциям на открытом рынке, принимающий решения в области денежно-кредитной политики, проголосовал 9 голосами против одного за сохранение политики без изменений, что произошло впервые с августа, сославшись на то, что экономика "несколько укрепилась в 3-м квартале".

>Указав на сохраняющиеся разногласия в рядах ФРС, президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс проголосовал против, выступив за дальнейшее смягчение политики. Это первый случай несогласия с официальным желанием предпринять дополнительные меры по смягчению условий кредитования с конца 2007 года.

>По итогам своего двухдневного заседания руководители ФРС заявили, что восстановление, укрепляющееся с летнего периода, отражает "отчасти нивелирование временных факторов, которые оказывали давление на экономический рост ранее в этом году".

>Однако, по их словам, индикаторы продолжают указывать на слабость рынка труда. Между тем, центральный банк сигнализирован о том, что его почти не беспокоит инфляция, которая, вероятно, замедлится после скачка в первом полугодии, вызванного ростом цен на сырьевые товары. Долгосрочные инфляционные ожидания "оставались стабильными", заявили в ФРС.

>Подобный сценарий в нормальных условиях побудил бы ФРС к действиям. Однако центральный банк уже понизил процентные ставки до очень низких уровней, и многие руководители ФРС, включая ее председателя Бена Бернанке, считают, что Конгресс и Белый дом должны делать больше для того, чтобы помочь экономике. Кроме того, экономический рост, очевидно, немного ускорился после торможения в летний период, что дает ФРС время для оценки эффекта от своих мер, предпринятых в августе и сентябре для стимулирования роста.

>Комитет по операциям на открытом рынке вновь повторил, что краткосрочные процентные ставки в США, вероятно, будут оставаться около нуля, по крайней мере, до середины 2013 года, о чем уже было объявлено 9 августа. Центральный банк также продолжит увеличивать долю долгосрочных казначейских облигаций в своем портфеле, о чем он объявил 21 сентября, в попытке снижения долгосрочных процентных ставок. Оба этих шага нацелены на поддержание устойчиво слабой экономики, побуждая потребителей и компании к увеличению займов и расходов.

>"Потребительские расходы росли немного более быстрыми темпами в течение последних месяцев", - заявили руководители ФРС.

>/Продолжение/

>В экономике, очевидно, наблюдался некоторый рост занятости в течение последних недель, но он слишком мал, чтобы понизить безработицу, которая остается выше 9,0%. Согласно данным, опубликованным в среду, число рабочих мест в частном секторе с учетом коррекции на сезонные колебания в октябре выросло на 110 000 после роста на 116 000 в сентябре. Отчет указывает на замедление роста перед публикацией правительственного отчета, который выйдет в пятницу.

>Однако руководители ФРС предупреждают, что их экономический прогноз подвержен "значительным понижательным рискам".

>Несмотря на некоторые улучшения в течение прошлого месяца, рост остается медленным более чем через два года после завершения рецессии, и ему угрожает продолжающийся финансовый кризис в Европе. Резкий крах на этой неделе финансовой компании MF Global Holdings Ltd., которая делала неоправданные ставки на европейский долг, послужило напоминанием о том, как взаимозависима и уязвимы мировая финансовая система.

>За несколько дней до начала заседания ФРС, некоторые высшие руководители ФРС высказывались в пользу дальнейших шагов по стимулированию роста. Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильям Дадли и управляющий Дэниел Тарулло предупреждали, что экономика подвержена риску, и что ФРС, возможно, необходимо продолжить покупку ценных бумаг для снижения долгосрочных процентных ставок, которая известна как количественное смягчение.

>Между тем, других руководителей беспокоит то, что ФРС при помощи этих действий может принести больше вреда, чем пользы. Закачивание ликвидности в финансовую систему может лишь ускорить инфляцию, не принеся пользы для рынка труда. Так считают три руководителя, которые выступили против общего мнения на двух предыдущих заседаниях центрального банка, но не в этот раз. Это президенты федеральных резервных банков: Ричард Фишер /Даллас/, Чарльз Плоссер /Филадельфия/ и Нараяна Кочерлакота /Миннеаполис/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий